じゃがいも

皆さん、じゃがいもお好きですか?
肉じゃがやポテトサラダ、フライドポテトと
美味しい食材ですよね。
ですが、最近じゃがいもで集団食中毒が発生したとか。
調理実習で使用したら、数人が食中毒症状を訴えて、
入院したニュースがやっていました。
じゃがいもの芽には、毒性があり、
芽をとって調理しないといけないのは知っていましたが、
皮が緑になっている場合、天然毒素が含まれているそうです。
この緑になる原因は、日に当たることだそうで、
家庭菜園とかで栽培されている方は、
小さなじゃがいもも要注意だそうです。

対処方法は、緑になっている場合は、皮を深めにむき、
芽もしっかり取り除くことだそうです。
じめじめした梅雨時。
食中毒にはしっかり気を付けましょうね。

#がんばろう!岡山 #がんばろう!倉敷
#岡山家族葬 #岡山葬儀 #倉敷家族葬 #倉敷葬儀
#じゃがいも #天然毒素 #緑の皮は要注意